Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Май » 4 » Встреча учеников 8 класса с вдовой ветерана Ишмухаметовой Гакифой Муглитдиновной.
20:30
Встреча учеников 8 класса с вдовой ветерана Ишмухаметовой Гакифой Муглитдиновной.

В поселке Комсомольский Караидельского района живет удивительный человек, вдова ветерана Великой Отечественной войны Ишмухаметова Гакифа Муглитдиновна. Мы, ученики 8 класса МОБУ Караярская СОШ, решили поближе познакомиться с ней и узнать о том,  через что пришлось им пройти в военные годы. Гакифа эби родом из деревни Новый Бердяш. В настоящее время она живет с сыном.

Когда началась война, ей было 10 лет. Она вспоминает, как проводили отца на фронт: « Папа поцеловал нас перед дорогой и две бабушки отвезли его в военкомат. На следующий же день нам дали лопату в руки, мы  выполняли много работы, особенно запомнилось, как вязали носки, чтобы отправить на войну. Папе довелось воевать недолго.В марте с тяжелым ранением  в военной форме приехал домой».

Вот что она рассказала нам о своем покойном муже, ветеране ВОв Ишмухаметове Нурлые Дильмухаметовиче.

Родился ветеран Ишмухаметов Нурлый Дильмухаметович 23 июня 1923 года в деревне Комсомол. Война застала его во время работы в леспромхозе. Четвертого августа 1941 года пришла повестка на фронт. Со слов ветерана,  сын рассказал,  что на дорогу дали два хлеба и 251 грамм меда и этот паек некуда было положить. Тогда Нурлый бабай побежал домой и ему сшили сумку из маминого платья, которое дала его мачеха. Потом он отстал от остальных. Вместе с ним в этот день отправили его друга Агаляма из деревни Абдуллино.Когда бежал через лес, чтобы успеть на машину, увидел работающих в лесу отца и брата, они помахали ему рукой. Сначала всех собрали у железнодорожного вокзала и отправили на переподготовку в Рижское пехотное училище.Осенью этого же года в связи с тяжелым положением отправили под Москву.Нурлый бабай оказался одним из немногих, кто выжил после тяжелых боев под Москвой.Ему очень запомнилась страшная картина, как в сильный мороз на поляне лежал командир взвода с распоротым животом и как его товарищ сгорел в танке.  Был случай, когда его машина упала под лед и дважды пришлось нырять под мерзлую воду.В этом бою получил ранение в спину, после чего попал в госпиталь.С июля по ноябрь 1942 года служил в 49 ремонтном батальоне, затем  поехал в Черкасское училище, дальше на Курскую дугу в 84 артиллерийский полк ордена Суворова. Потом до 1947 года служил в этом полку в Финляндии, полуострове Пуркаут.В марте 1947 года пешком из Уфы пришел домой в деревню Комсомол. Гакифа эби говорит, что их отец отправил на войну двух сыновей и оба вернулись живыми потому,  что им помогла вера и любовь к родине. Нурлый бабай был награжден медалью "За боевые заслуги"(1943 год) и медалью "За победу над Германией в ВОВ в1941-1945 гг."

После приезда сразу устроился в родной леспромхоз , в 1950 году женился. Вырастили двух дочерей и одного сына. В 1985 году здоровье сдало, и Нурлый бабай умер. Родные, близкие, односельчане до сих пор хранят светлую память о Нурлые Дильмухаметовиче.

Мы были очень рады нашей встрече, Руфина прочитала стихотворение военных лет «Почтальон», Гакифа эби подарила на память нам платочки.

Просмотров: 548 | Добавил: dinararais9948 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0