Согласно плану РМК с 20 по 26 апреля 2015 года во всех общеобразовательных учреждения района прошел Всероссийский эко-урок "Хранители воды". Он был приурочен к Международному дню Земли, который отмечается во всем мире 22 апреля.
Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете.
Антуан де Сент-Экзюпери
Именно таким богатством обладает наше село Артакуль. На его территории находится более десяти озёр разной величины и Моховое болото.
Какую глубину имело озеро Центральное? Когда первые поселенцы со стороны Кунгура начали заселять наш край? Почему озеро стало мелководным? От чего зависит чистота местных водоёмов? Какие последствия возникают в результате хозяйственного использования болот? Что необходимо делать, чтобы сохранить чистыми наши водные объекты? Эти и другие вопросы были обсуждены в рамках Всероссийского эко-урока «Хранители воды», которые прошли с 23 по 25 апреля в МОБУ Артакульская СОШ.
Учитель Т.М. Окунцева организовала просмотр презентации «Озеро Центральное: прошлое и настоящее». Дети узнали, что в 1793 году, когда было основано село Артакуль, первые поселенцы начали строить дома на берегу этого озера. Кроме этого старожилы рассказывают, что раньше озеро было очень глубоким: связывали двои вожжи (около 16 метров) и не могли достать дна. В настоящее время глубина озера составляет от 0,4 до 1,6 метров. Причины тому: распашка окрестных полей, вырубка лесов, которые привели к тому, что плодородный слой земли легко уносят талые воды. Он оседает на дне озера Центральное.Озеро становится мелководным. Кроме этого, на берегах скапливается много бытового мусора, редкие птицы (лебеди) прилетают, но не делают гнёзд.
Болота в Башкортостане в общей сложности составляют не более чем 0,5% от её территории. То есть таких территорий, где есть болота очень мало, в том числе и в нашем Караидельском районе. В Артакуле же расположен редкий уникальный природный объект - Моховое болото. Т.М. Окунцева задала вопрос: «Болото – это добро или зло?»
Болото издавна считается местом обитания нечистой силы, о чем свидетельствуют многочисленные пословицы: "Было бы болото, а черти найдутся", "Бегает, как черт по болоту". С древних времён люди побаивались болот. Немало людей и животных погибло, не сумев выбраться из топей. Люди старались обходить болота стороной. Говорили, что там живут водяные, лешие, кикиморы. Посмотрев презентацию о Моховом болоте села Артакуль, дети не согласились с тем, что «болото – это зло» и много фактов назвали, которые свидетельствуют, что болота приносят пользу.
Ведь болота влияют на качество воды. Попадая в болота, она очищается растительностью и слоем торфа. Болота являются лёгкими планеты (захоронение неразложившейся органики), там произрастают полезные и редкие растения.
К сожалению, экологические проблемы не обошли стороной наше болото. Местное население вырывает мох сфагнум для строительных нужд. Часто это происходит в таких размерах, что на болоте образуются «островки», лишённые растительности. Не надо забывать то, что вместе с сфагнумом растут многие редкие растения, занесённые в Красную книгу Башкортостана. Это клюква четырёхлепестная, росянка круглолистная, вахта трёхлистная.
В ходе проведённых дискуссий Всероссийскогоэко-урока «Хранители воды» сделаны выводы по рациональному природопользованию водных ресурсов:
- В настоящее время происходят значительные изменения водных объектов нашей местности.
- Главной причиной выявленных изменений является деятельность человека.
- Необходимо изучать их состояние, охранять, бережно относиться к водным ресурсам, не загрязнять водоёмы села Артакуль, не тревожить птиц и животных, которые поселяются на них.
|