В рамках методической недели и привития первых навыков профессий в Филиале ГБПОУ БСХПК с.Караидель прошла встреча с девочками 8 классов Караидельская СОШ №1 .Открыла мероприятие преподаватель Макарова Н.Б., ознакомив присутствующих с историей становления колледжа, после чего учащиеся посетили кабинеты и лаборатории по профессии «Повар, кондитер», преподаватель профессиональных дисциплин Лутфуллина В.М. и мастер производственного обучения Шадрина Л.П. рассказали о профессии, ее востребованности, о компетенциях, которыми должен владеть повар по окончанию обучения. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. В притче о профессии повара говорится, собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. –Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и сказал «Поварское дело – это исксство». В этом мы убедились посетив мастер –класс, проведенный , мастером прозводственного обучения Дубровиной В.Р. совместно с обучающимися группы №2 . Эпиграфом к своей работе Венера Разяповна взяла народную мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В кухне- ресторане нас ждали накрытые столы с изделиями из заварного теста. Необычность этого мастер-класса состояла в том,что не мастер показывал ,а его ученики-плоды достаточно длительного творческого труда педагога. Студенты и есть определенный результат мастерства педагога. Обучающаяся А.Валиахметова показала процесс технологии приготовления заварного теста и отсаживанию кулинарных изделий. Затем девочки прошли к рабочим местам ,где их ждали студенты Кутлуева Альбина, Горбунова Алена, Мухаматьянова Лилия которые помогали девчонкам приготовить самим заварное тесто и отсадить кондитерское изделия. Основной принцип мастер – класса студентов был: «Я знаю, я могу показать и научить вас, как это делать». Нашим девочкам была предоставлена возможность попрактиковаться под чутким и благожелательным контролем преподавателя- Венеры Разяповны. Успешное освоение темы приготовления заварного теста прошло на основе продуктивной деятельности всех участников. Венера Разяповна раскрыла все секреты приготовления заварного теста. Было показано приготовление таких кулинарных изделий, как: профитроли, эклеры, воздушные кольца, фингер-фуды, грациозные лебеди. . Каждая из девочек, пришедшая на мероприятие попробовала приготовить тесто и выполнила его отсадку, у них загорелись глаза увидев результат своего труда « У меня получилось!» Завершилось мероприятие совместным чаепитием и душевной беседой. Мы благодарны Дубровиной В.Р.и студентам за прекрасный мастер-класс. |