Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Ноябрь » 29 » «Когда тебе плохо, подумай о тех, кому ещё хуже!».
10:54
«Когда тебе плохо, подумай о тех, кому ещё хуже!».

27 ноября 2021 года не стало Ветерана педагогического труда, Отличника просвещения РФ Чербаевой Майи Нафиковны.
      Родилась 1 мая 1938 года в Бурзянском районе в деревне Старосубхангулово. Отец работал первым секретарем райкома ВКПБ Бурзянского района, а мать учительницей. В семье росла ещё старшая сестра. Летом 1938 года отца вызвали в Уфу в обком ВКПБ. Отец ушел и не вернулся. Только через полгода семья узнала, что отец умер в тюрьме от туберкулеза. Тяжело было маме, на руках двое маленьких детей, без жилья, да ещё «семья врага народа». С родственниками отца матери пришлось не общаться, чтобы обезопасить детей и себя. Помогали родственники матери, маму на работу никуда не принимали. Жили в селе Бузавьязы Кармаскалинского района. Шла война, семья переживала все трудности того времени. Мама получала письма с фронта от друга детства. В 1945 году Майя пошла в первый класс Кармаскалинской школы. Но в 1945 году отчим  приехал и забрал семью в город Кишинев. Впечатление детства у Майи Нафиковны – это разрушенные войной города, измученные войной, голодом и холодом люди… Через год  семья вернулась в Башкирию, и мама и отчим получили работу в Караидельском районе. Так семья обосновалась в Караиделе и Майя Нафиковна пошла учиться в Караидельскую школу во второй класс. Тёплыми словами Майя Нафиковна вспоминает первую учительницу Иванову Юлию Демьяновну. «Отчим не любил нас, называл «детьми врага народа»,- вспоминает Майя Нафиковна, « Я часто задавала вопрос маме, кто такой враг народа и просила рассказать об отце. Но мама молчала, ничего не объясняла. Но нигде, ни в школе, ни в районе нас никто не называл детьми врага народа». После школы Майя Нафиковна поступила в 1955 году в Башкирский государственный педагогический институт  в городе Уфе на факультет русского языка и литературы. Позже факультет объединили с историческим, и закончила Майя Нафиковна уже историко- филологический факультет. В Университете встретила преподавателя, который очень хорошо знал отца Майи Нафиковны, он то и рассказал об отце и о том, что отец был очень честным и хорошим человеком. После университета Майя Нафиковна получила распределение на работу в родную Караидельскую среднюю школу, чему была очень рада. Начала работать в 1960 году и проработала 18 лет  учителем русского языка и литературы в Караидельской средней  школе. Затем в этой же школе продолжила работать учителем истории. Майя Нафиковна – Ветеран  педагогического труда, общий стаж работы 33 года, награждена званием Отличник просвещения РСФСР. Теплыми словами Майя Нафиковна вспоминает «дружный, работоспособный, сплоченный» коллектив Караидельской школы с его «мудрым и внимательным директором» Федором Алексеевичем Колоколовым. «В школе работала целая плеяда сильных педагогов. Это Плиткина Екатерина Леонидовна - завуч школы. Супруги Шишмагаевы, он-физик, она-математик и т.д.» «Я росла с отчимом, прошла через унижения и оскорбления, через все тяготы военного и послевоенного времени, поэтому всегда в работе и в жизни держалась принципа никого не унижать, не оскорблять, особенно детей. Педагог должен  к своей работе относиться добросовестно, своему любимому делу посвящать все свое время».
     «С супругом Шадриным Геннадием Дмитриевичем  знакома ещё с детства, на одной улице жили. Вместе уже с 1964 года. Музыкант, работал учителем музыки в школе, в музыкальной школе, в Доме Пионеров. Вместе вырастили троих сыновей. Жили счастливо.  Дети хорошо учились, не пили, не курили, отслужили все в армии, от людей слышала только положительные отзывы о сыновьях.  Но судьба распорядилась так, что в живых сейчас только один старший сын. В этом страшном горе мы с мужем старались друг друга поддержать. Да и народ у нас в Караиделе  хороший, не позволили замкнуться в своём горе. Значит так должно быть! Время лечит. «Когда тебе плохо, подумай о тех, кому ещё хуже!» С таким принципом всегда жила. А еще помогло продолжение  во внуках. Сейчас у нас 5 внучек, 1 внук и 1 правнук».
     После тяжелой болезни ушёл из жизни и супруг Майи Нафиковны. А две недели назад умер и старший сын Павел. Страшная судьба матери… Этого горя сердце матери уже не смогло пережить… Коллектив МОБУ Караидельская СОШ №1 глубоко скорбит по поводу смерти Ветерана Педагогического труда, Отличника просвещения РФ Чербаевой Майи Нафиковны и выражает глубокое соболезнование родным и близким.

Председатель Профкома МОБУ Караидельская СОШ №1, Разетдинова С.А.

Просмотров: 237 | Добавил: karruno | Рейтинг: 0.0/0